Хитрая особенность «подарка» при переводе с карты на карту

Средняя оценка+4
В закладкиСохраненоRemoved 1
Средняя оценка+4
В закладкиСохраненоRemoved 1

При переводе денег с карты на карту многие не придают должного значения полю «примечание» или «назначение платежа» и пишут там то что первое пришло в голову «за аренду квартиры», «оплата» и.т.п. не понимая того, что банк контролирует и следит за всеми переводами.

На что влияет комментарий при переводе

Интересный случай произошел в Ижевске летом этого года, директор не большой фирмы по сборке мебели да бы с экономить на налогах несколько лет подряд платил своим сотрудникам «черную» зарплату наличкой в конверте, при этом раз в квартал переводил на их личные банковские карты премии, а в качестве назначения платежа писал просто: «подарок» — странно конечно, но всех все устраивало. За год таких подарков работник мог получить примерно на 80.000 рублей.

Цирк начался в тот момент, когда фирма разорилась, собственник не смог платить по счетам и начал процедуру банкротства, оборудование и небольшое складское помещение было выставлено на торги, но вырученных средств не хватило для погашения долга в банке, что явно не понравилось кредиторам.

Важно понимать, что у всех банковских карт есть хитрая и интересная особенность, о который мы уже ни раз говорили в этой статье, в разделе «оформление и доставка», так вот в процессе изучения истории платежей горе предпринимателя были найдены те самые странные переводы — подарки.

После чего кредитор делает упор на то, чтобы признать их сомнительными сделками, т.е. грубо говоря настаивает на том, что предприниматель заранее знал о предстоящем банкротстве и таким образом пытался уменьшить и скрыть деньги на своем счету, да бы не платить по долгам.

Кто будет платить

Все бы ничего, но если сделка признается фиктивной, то перевод нужно вернуть, а если этого не сделать приставы попросту спишут указанную сумму со счета работника. Понятно, что директору глубоко фиолетово на то, что могут пострадать его уже бывшие сотрудники, а по факту он даже заинтересован в этом, т.к. чем быстрее его признают банкротом, тем скорее спишут все долги.

Судебное дело

Естественно списать подарки могут только после судебного решения и по неволе работники будут втянуты в судебный процесс, где предстоит доказать то что они не участвовали в мошеннической схеме, а для этого скорее всего понадобиться предоставить подтверждающие документы (чеки, выписки) на то куда были потрачены сомнительные переводы. В настоящий момент судебное заседание назначено на декабрь 2019 года, по ходу дела мы будем держать вас в курсе событий.

13 комментариев
  1. Мдааа, правильно говорят государство пишет законы не для людей, а для себя

  2. Хитрожопый директор, по любому знал что банкротить будет

  3. Не знаю, как мне кажется тухлое дело. Я имею ввиду то, что вряд ли удастся взыскать с работников эти деньги. Там мне кажется столько юридический тонкостей, что для любого адвоката, который в этой сфере специализируется, есть куча отмазок почему и как эти деньги были получены. впрочем, может и я ошибаюсь. людей конечно жалко, слов нет, но и они виноваты в какой-то мере, согласитесь. Все были довольны как никак…

  4. Я тоже думаю что у любого суда возникнут вопросы по поводу Подарков. Тут любому дурачку будет понятно что подарки имели периодичность и были переведены именно работникам данного предприятия, стал бы человек желающий скрыть часть денег дарить их работникам? Не проще ли было перевести на счет любовницы или какого то близкого человека. Думаю что взыскать подобные деньги не получиться, на основании одного только слова в комментариях «Подарок», мало ли что там можно написать.

  5. Если этот директор платил своим сотрудникам «черную» зарплату наличкой в конвертах, так почему он не мог и премию выдавать в конвертах? Думаю, что крайними окажутся именно сотрудники его предприятия. Для себя могу сделать только один вывод: когда делаешь перевод с карты на карту, нужно внимательно заполнять все поля и не писать в поле «назначение платежа» всякую чушь.

  6. О том, что текст примечаний может быть использован против меня, я никогда не задумывалась. Помню, снимала квартиру и, прямо как в примере, писала «за аренду квартиры» и указывала период оплаты. По-моему, ничего опасного или криминального в этом нет. Если ничего противозаконного не делаешь, проблем не возникнет, я так считаю. Директор просто с «чёрными» зарплатами хитрил, вот и оказались работники крайними.

  7. История действительно интересна, но в то же время печальна. И такое к сожалению происходит сплошь и рядом, в разных степенях проявления. А если бы он ничего не заполнял в поле назначение платежа, или оно обязательно? И переводил бы не ровные суммы, то это бы тоже показалось подозрительным? Ведь он скорее всего столько переводов за месяц выполнял, возьми да, разбери что, куда и для чего.

  8. Я уже и раннее слышала о таких скрытых функциях банков по контролю за клиентами через комментарии к личным переводам, особенно часто слышала это от людей старшего поколения. Хотелось думать, что это скорее всего заблуждение, но нет трудно оставаться позитивным в таких условиях… Касательно данного предпринимателя, такими хитрыми являются почти каждый первый представитель малого бизнеса, естественно что каждый думает исключительно личными интересами и о такой мелочи, как свои работники не задумывается вовсе. Соглашусь с комментариями выше, нужно собирать коллективный иск, может только в этом случае есть малая вероятность отстоять права работников. Хотелось бы пожелать им удачи и узнать как это закончится, ведь каждый в нашей стране может оказаться на их месте.

  9. Из статьи не понятно кто переводил деньги работникам. Если юрлицо, то работники по закону должны платить 13% НДФЛ на эти «подарки». Если этот налог заплатить, то в суде, в качестве третей стороны, можно потребовать присутствия представителя ФНС (налоговой) т.к. при признании сделки фиктивной уплаченный НДФЛ из бюджета тоже придется вернуть. А суды этого не любят.

  10. В банках не дураки работают, это и так понятно. Особенно если у сотрудников предприятия зарплатные карты в том же самом банке, что и их кредитные карты. И в случае просроченного платежа, сотрудники банка не просто интересуются причиной просрочки, но и причиной возникновения причины. Нет ли денег у вас по личным проблемам или работодатель задерживает зарплату? Получали ли вы зарплату? И тд.

  11. На самом деле эта проблема становится все больше и больше. Если раньше гос службам было все равно кто, куда и кому переводит деньги, то теперь все идет к тому что переводы будут контролироваться. Чтобы мы с вами не уклонялись от налогов. Сдаешь квартиру- плати налог. Вообщем -то я уже давно решил почаще пользоваться наличкой, ее сложнее отследить и проблем меньше

  12. Забавно. Неудивительно, что фирма разорилась, платил бы директор наличными в конверте — никаких проблем бы не было. А вообще, надо понимать в какое интересное время живем, когда каждый шаг контролируется и записывается, не говоря уж про банковскую сферу. Мне самому пару раз банк блокировал карточку за якобы подозрительные переводы, хотя суммы были смешные.

Оставить отзыв